Суббота, 18.05.2024, 09:33
Категории каталога
Здоровье и болезни [4]
О продукции [7]
Статьи и книги о продукции Кораллового Клуба
О воде [2]
Интересные статьи о Ее Величестве Воде
Коррекция веса [4]
Интересные статьи и советы по коррекции веса
Зеленая аптека [2]
О пользе трав и растений

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Сколько Вы тратите денег ежемесячно на профилактику заболеваний (грн.)?
Всего ответов: 39



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.05.2024, 09:33

Главная » Статьи » Здоровье и болезни

Что такое антиоксиданты?

Что такое антиоксиданты?

Начиная с 80-х годов, все больше исследований подтверждают факт, что многие распространенные в ХХ веке болезни связаны с дефицитом веществ, таких как антиоксиданты. Сопутствующим фактором, говорящим о процессе старения и связанных с ним болезнях, является так называемое кислородное повреждение.

Кислород - основной первоэлемент, необходимый для жизни растений и животных. Он необходим каждой клетке живых организмов каждую секунду. Без кислорода невозможно высвобождение энергии, заключенной в пище, которая необходима всем жизненным процессам. Но кислород - это также химически активный и к тому же очень опасный химический элемент - в обычных биохимических реакциях он может стать нестабильным, что грозит реакцией окисления других частиц. Результат - повреждение клеток, которое может привести к началу опухоли, воспаления, повреждения кровеносных сосудов и процесса старения. Свободные кислородные радикалы подобны радиоактивным отходам, скопившимся в организме. Антиоксиданты их дезактивируют.

Именно поэтому ученые обратили внимание на антиоксиданты - пищевых составляющих, которые помогают защитить организм от кислородного повреждения, предотвращая и излечивая болезни. На сегодняшний день открыто более 100 таких веществ. К главным представителям этих соединений относятся витамины А, С, Е, а также бета-каротин - провитамин А, содержащийся в овощах и фруктах.

Свободные радикалы образуются в процессах сгорания, такие как курение, сжигание бензина в автомобильных двигателях, радиоактивное излучение, жарение или приготовление пищи на гриле, а также во время естественных процессов, происходящих в нашем организме. В нашем организме ежеминутно и ежесекундно идет постоянная борьба между свободными радикалами и здоровыми клетками. Организму в этой борьбе помогают натуральные антиоксиданты, чем больше антиоксидантов - тем лучше защита. Антиоксиданты - это Ваша естественная защита от преждевременного старения.

Уровень антиоксидантов в вашем организме говорит о вашем биологическом возрасте, а также о предполагаемой продолжительности жизни.

Пять мифов об антиоксидантах

Такое ощущение, что все современное общество думает только об антиоксидантах, даже на банках с кофе появилась надпись: в кофе содержится больше антиоксидантов чем в зеленом чае. Тем не менее с антиоксидантами связано множество не подтвержденных мифов, вот несколько из них.

Миф 1. В обычной пище антиоксидантов мало.
Все зависит от рациона. Ученые давно выявили продукты наиболее богатые антиоксидантами. Если в вашем рационе есть свежие фрукты и овощи, а также изредка бокал красного вина, то волноваться нет причин. В растительной пище антиоксиданты присутствуют в достаточном количестве, особенно в чернике, облепихе, конском каштане, винограде (а также в виноградных косточках), листьях чайного дерева (чай).

Миф 2. Даже один антиоксидант - уже хорошо
На каждый радикал найдется своя ловушка, поэтому единичными дозами не обойтись. К тому же, наилучший эффект антиоксиданты достигают, действуя парами или даже группами. Так как, отдав свой электрон свободному радикалу, сам антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтобы вернуть его в рабочее состояние, его нужно снова восстанавливать. Так глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает витамин Е.

Микрогидрин - это единственная известная форма антиоксиданта, которая в процессе потери электрона не превращается в свободный радикал. Каждая капсула микрогидрина содержит 250 мг обогащенного водородом кремнезема, т.е. соединения кремнезема и атомов водорода, модифицированных таким образом, что они содержат на внешней оболочке слабосвязанный дополнительный электрон. Этот электрон легко отдается для нейтрализации свободных радикалов. Поскольку водород является мельчайшим из известных элементов, каждая капсула микрогидрина может поставлять тысячи таких электронов.

Миф 3. Чем больше антиоксидантов в косметике, тем лучше
Очередной миф, навязанный рекламой. Формула "кашу маслом не испортишь" здесь не подходит. Когда антиоксидантов становится слишком много, они превращаются в прооксиданты и действуют с точностью до наоборот.

Миф 4. Косметика с антиоксидантами омолаживает
Не доказано. Омолаживающий эффект антиоксидантов до сих пор не доказан, но точно известно, что они заживляют, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Идеальная точка приложения актиоксидантов: солнцезащитные средства, крем после бритья и смягчающий состав, который наносится на кожу после пилинга.

Миф 5. Искусственные антиоксиданты тоже полезны
Ничего подобного. В любом случае сочетание натуральных антиоксидантов защищает от свободных радикалов лучше, чем синтетический состав.

Категория: Здоровье и болезни | Добавил: coral-world (19.12.2008)
Просмотров: 2048 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz