Суббота, 18.05.2024, 09:59
Категории каталога
Здоровье и болезни [4]
О продукции [7]
Статьи и книги о продукции Кораллового Клуба
О воде [2]
Интересные статьи о Ее Величестве Воде
Коррекция веса [4]
Интересные статьи и советы по коррекции веса
Зеленая аптека [2]
О пользе трав и растений

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Давно ли Вы знакомы с продукцией компании Международный Коралловый клуб
Всего ответов: 49



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.05.2024, 09:59

Главная » Статьи » О продукции

Ферменты

Биомедицинское значение

Неудивительно, что мы встречаемся с ферментами во многих облас­тях биомедицинских наук. Многие болезни (врожденные нарушения ме­таболизма) определяются генетически обусловленными нарушениями синтеза ферментов. При повреждении клеток (вызванном, например, недостатком кровоснабжения или воспалением) некоторые ферменты попадают в плазму крови. Измерение активности таких ферментов обычно используется для диагностики многих распространенных забо­леваний. Диагностическая энзимология является областью медицины, использующей ферменты для диагностики заболеваний и контроля за результатами лечения. Ферменты применяются и в терапии.

Классификация ферментов и их свойства

Ферменты — это сложные белки, основу которых составляют ами­нокислоты, соединенные пептидными связями. Исходные аминокисло­ты образуются из других белков или синтезируются заново. В клетках всегда должен присутствовать запас свободных аминокислот, иначе не будет протекать синтез белков.

Ферменты являются белковыми катализаторами биохимических реакций, большая часть которых в отсутствие ферментов протекала бы крайне медленно. В отличие от других химических катализаторов (Н-, ОН-, ионы металлов и др.) каждый фермент способен катализировать лишь очень небольшое число реакций, часто только одну. Таким обра­зом, ферменты обладают строгой специфичностью. Они инициируют, ускоряют и завершают процессы метаболизма.

Специфическая ферментативная связь с молекулами и обеспечивает протекание биохимических процессов, таких как синтез, присоедине­ние, распад, трансформация и удвоение органических молекул. Напри­мер, пищеварительные ферменты расщепляют большие органические молекулы на более мелкие части для их дальнейшего метаболизма и вса­сывания в кровь. Другие ферменты ответственны за функцию дыхатель­ной и репродуктивной системы, за зрительное и слуховое восприятие мира, за хранение и реализацию энергии всего организма.

Название ферментов зависит от реакции, которую они катализируют. Например, ферменты, гидролизирующие крахмал (ату1ит), — амилазы; жиры (липос) — липазы; ферменты, способствующие окислению, — оксидазы и т.д.. Многие ферменты оказывают каталитическое действие на субстраты1 только в присутствии специфического органического соеди­нения — кофермента. Коферменты способствуют работе самих фермен­тов и протеканию более сложных биохимических процессов.

Как упоминалось выше, активность ферментов имеет специфичес­кий характер. Каждый фермент выполняет свою функцию, и только в определенном месте. Функция фермента определяется расположением его аминокислот и распределением энергии каждого компонента фер­мента. Например, функция нервной системы обусловлена проведением нервного электрического импульса от одной клетки к другой путем пе­редачи заряда через органические соединения, в том числе и ферменты. Сокращение мышц, секреторные функции желез, регуляция темпера­туры и даже процесс мышления зависят от энергии органических со­единений. И самыми главными соединениями, обеспечивающими это, являются ферменты.

Многочисленные лабораторные опыты показали, что создание искус­ственной жизни в пробирке возможно, но поддержать ее без функциони­рования естественно синтезированных ферментов практически нельзя.

Влияние ферментов на человеческий организм

Ферменты используют различные вещества для создания нашего ор­ганизма. Но они могут не только созидать, но и разрушать уже постро­енное. Ферменты — жизненно важная рабочая сила нашего организма. Его жизнедеятельность, включая зачатие, формирование и поддержа­ние здоровья, зависят от работы ферментов.

Исходные белки, углеводы и жиры мы получаем из пищи. Но для их переработки и усвоения необходимы пищеварительные ферменты, ко­торые расщепляют их до простых соединений и способствуют усво­ению необходимых витаминов, микроэлементов и других питательных пли лекарственных веществ.

Для поддержания здоровья организму человека необходимы ежед­невно около 90 различных питательных веществ, Эти питательные ве­щества включают 60 микроэлементов, 16 витаминов, 12 аминокислот и три незаменимые жирные кислоты. Но это далеко неполный перечень необходимых соединений,

Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к разрушительным последствиям для всего организма. Организм также недополучит мно­гие жизненно важные соединения, если пища не будет правильно пере­варена и усвоена.

В мировой истории зафиксирован ряд документов, в которых рас­сказано о людях, доживших до 120 лет и более. Сегодня в лабораторных условиях ученые могут поддерживать клетки живыми и здоровыми бес­конечно. Все зависит от поступления питательных веществ и работы ферментов. Возможно, человек способен жить достаточно долго, но по неизвестной пока причине продолжительность жизни людей относи­тельно мала. Может ли быть такой причиной нарушение работы фер­ментов и соответственно усвоения необходимых веществ?

Зависимость здоровья от качества пищи

Для людей основным источником энергии и органических соединений является пища. Она должна содержать определенный набор питательных веществ. Загрязнение окружающей среды ядовитыми и опасными вещес­твами, общее истощение почвы и использование химических удобрений не позволяют выращивать полноценные продукты питания. Это оказыва­ет негативное влияние, как на каждого человека, так и на цивилизацию в целом. Во всем мире отмечаются болезни, связанные с недостатком мик­роэлементов и жизненно важных соединений. Возможности ферментов восстановить нарушенный обмен веществ не безграничны.

Жесткий ультрафиолет, радиация, активные химические вещества и многие другие соединения могут изменить структуру ДНК. Это ведет к изменению свойств ферментов, и в результате они не способны нор­мально функционировать: не защищают от свободных радикалов, чуже­родных организмов и болезней.

При нарушении процесса перекисного окисления липидов образу­ются свободные радикалы. Они вмешиваются во все биохимические реакции, происходящие в клетках, разрушают многие молекулы. При­чиной образования свободных радикалов в клетках является свободный кислород, который окисляет липиды. Защищают организм от свобод­ных радикалов антиоксиданты.

Наиболее известные природные антиоксиданты — витамин Е (токо­ферол), водорастворимые ураты, селен, витамины А, С и предшественник витамина А (бета-каротин). Также в пищевые продукты иногда добавля­ют пропилгаллат, бутилированный гидроксианизол и гидрокситолуол.

Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови, подавляют воспали­тельные процессы, способствуют активации коллагена, который под­держивает тонус мышц и придает коже гибкость и эластичность.

Обработка пищи уничтожает ферменты

Наиболее вредным для организма является постоянный дефицит ферментов, поступающих с пищей. Это происходит потому, что основу нашей пищи составляют приготовленные и обработанные продукты.

 Кулинарная обработка пищевых продуктов при 118°С окончательно уничтожает все живые ферменты. Их также не содержат полуфабрика­ты. Тепловая обработка пищи не способствует сохранению питательных веществ. Пастеризация, стерилизация, многократное размораживание и замораживание, обработка в микроволновой печи инактивируют фер­менты, нарушая и изменяя их структуру.

Пример из недалекого прошлого. Изначально пища эскимосов состо­яла главным образом из сырой рыбы, сырого мяса, содержащего много белка, и ворвани китов. Многие столетия они питались сырой пищей и не испытывали недостатка в питательных веществах. Они почти никогда не болели. Но современные эскимосы адаптировались к новому образу жиз­ни и употребляют теперь пищу, подвергшуюся кулинарной обработке. У них стали чаще регистрировать повышение кровяного давления, высо­кий уровень холестерина в крови, болезни сердечно-сосудистой систе­мы, отложение камней в почках и другие болезни современных людей.

На нашей планете только человек и его домашние животные упот­ребляют приготовленную пищу. Все дикие животные едят сырую пищу, и, может быть, именно поэтому они не подвержены болезням, которые присущи человеку.

Дефицит ферментов - причина развития многих заболеваний

Под руководством д-ра Фрэнсиса Поттергера (Francis Potterger) в течение 10 лет проводились независимые исследования по воз­действию обработанной пищи на организм кошки. В опытах участвова­ли 900 животных. Половину кошек кормили только свежим мясом и мо­локом, половину — вареным мясом и кипяченым молоком. Животные, которых кормили только сырой пищей, были здоровы, не болели и каж­дый раз приносили здоровых котят.

Кошки другой группы болели чаще. Их котята первого поколения были апатичными и вялыми. У них развивалась аллергия, чаще наблюда­лись инфекционные заболевания, отмечались болезни почек, наруше­ние функций щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Час­то болели десны.

Котята каждого последующего поколения от кошек, питающихся приготовленной пищей, болели значительно чаще. Большинство кошек третьего поколения не могло дать нормального потомства.

Независимо от видовых различий, будь это человек, собака или кош­ка, употребление обработанной пищи без живых ферментов создает лишнюю нагрузку на организм. Для процесса переваривания ему при­ходится активно производить ферменты, чтобы компенсировать их де­фицит в пище. Отвлекаясь на процесс синтеза дополнительных фермен­тов, организм не вырабатывает других необходимых ему веществ.

Сегодня многие врачи отмечают у детей начальную стадию артрита, сахарного диабета и других болезней, которые несколько лет назад регистрировались лишь у людей в возрасте 50 — 60 лет.

Первыми признаками дефицита ферментов могут являться изжога, метеоризм и отрыжка. Затем может появиться головная боль, желудоч­ные колики, понос, запор, хроническое ожирение, инфекция желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы у современных людей встречаются все чаще, и многие полагают, что это нормально. Однако они являются инди­каторами того, что организм не может активно перерабатывать пищу.

Из-за нарушения процесса пищеварения могут возникнуть заболе­вания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и др.

Болезни органов пищеварения — одна из главных причин госпита­лизации людей. Значительные суммы денег тратятся на хирургичес­кие операции и лечение в больницах. Жалобы на пищеварение — од­на из основных причин выдачи больничных листов и взрослым, и школьникам.

Употребление продуктов, не содержащих ферментов, негативно влияет на каждый этап процесса пищеварения: непосредственно на пищеварение, абсорбцию, ассимиляцию и выведение. Нормальный про­цесс пищеварения свидетельствует о сбалансированном питании.

Анатомические вскрытия показывают, что те, кто постоянно питает­ся обработанной пищей, имеют поджелудочную железу увеличенных размеров, находящуюся на грани полного разрушения. При таком пита­нии поджелудочная Железа ежедневно на протяжении всей жизни должна усиленно вырабатывать пищеварительные ферменты.

Постепенный износ поджелудочной железы и других пищевари­тельных органов не способствует их нормальному функционированию и соответственно не происходит усвоения необходимых питательных веществ. Это приводит   к различным болезням как пищеварительных, так и других органов.

Кровь под микроскопом

Многие ферменты работают «мусорщиками», разлагая вредные ве­щества, выводя их из Организма и предотвращая всасывание в кровь.

Ферменты лейкоцитов способствуют уничтожению в крови чуже­родных организмов и веществ, вызывающих болезни. Во время болезни или развития инфекции лейкоциты активизируют свою деятельность.

Отмечено, что за первые полчаса после приема приготовленной пи­щи количество лейкоцитов в крови резко увеличивается. Это свиде­тельствует о том, что во время еды иммунная система находится в посто­янном напряжении. При употреблении сырой пищи такого роста количества лейкоцитов не наблюдается.

Молекулы плохо переваренных белков и жиров легко всасываются в кровь, но их дальнейшего внутриклеточного усвоения не происходит из-за большого размера таких молекул. Такие полупереваренные моле­кулы называются «подвижным иммунным комплексом».

Для тщательного исследования крови часто применяется темнопольный микроскоп. Он способен увеличивать в 15000 раз и отражать четкую картину «подвижного иммунного  комплекса».

Через темнопольный микроскоп хорошо видны различия крови здо­рового и больного человека. У больного человека эритроциты (красные кровяные клетки) сцеплены вместе, в результате чего уменьшается пло­щадь поверхности и снижается содержание кислорода. Это может при­водить к появлению хронической усталости, к возникновению мигре­ней, нарушению кровообращения.

На стенках кровеносных сосудов можно заметить отложения холес­терина и кристаллов мочевой кислоты. Значительное количество таких отложении может приводить к болезням сердечно-сосудистой системы, артриту и подагре. Образование на стенках сосудов бляшек из неусво­енных жиров может вызвать развитие атеросклероза.

Под микроскопом можно увидеть повреждения, вызванные свобод­ными радикалами. Лейкоцитам требуется немало усилий, чтобы расще­пить «подвижный иммунный комплекс» и защитить организм от действия других токсичных веществ. В результате органы, ткани и же­лезы внутренней секреции лишаются ферментов, необходимых для их нормального функционирования.

Некоторые болезни, связанные с дефицитом ферментов

Исследования показывают, что многие люди Европы и Америки име­ют избыточный вес. В среднем питание людей состоит из многочислен­ных приготовленных блюд с большим количеством жиров и сахара и низким содержанием волокон и ферментов. В Америке есть одно старое высказывание о жирах: «Однажды вкусно на губах, а после этого на всю жизнь на бедрах».

Избыток жиров 13 пище приводит ко многим болезням и сокращает продолжительность жизни. Установлено, что жиры, прошедшие тепло­вую обработку, не содержат ферментов. Но употреблять жиры просто необходимо, потому что жиры — одни из самых мощных источников энергии и необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.

Одним из основных способов нормализации веса может быть имен­но компенсация дефицита ферментов. Д-р Д. Галтон [David Gallon), Tufts University School of Medicine, провел обследование людей с весом около 105— 110 кг (230 — 240 фунтов). Он установил, что у всех обследованных отмечался дефицит липаз — ферментов, расщепляющих жиры.

Липазы обнаружены в разнообразных видах сырой пищи. Они спо­собны расщеплять жиры при переваривании, отвечают за распределе­ние и хранение жиров, сжигают их избыток.

Результаты многих других исследований показали, что атероскле­роз, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови людей также связаны с дефицитом липаз. Без липаз жиры не рас­щепляются, а откладываются в различных частях тела, например, на бедрах, ягодицах, стенках желудка, в печени и т.д.

Аналогичная ситуации и со сложными углеводами (сахарами). Углеводы, не подвергшиеся тепловой обработке содержат ферменты, хром и витамин В, они легко перевариваются и усваиваются. Белый ра­финированный сахар не содержит ни ферментов, ни витамина В, ни хрома. В процессе переваривания такого сахара организм вырабатывает много дополнительных ферментов.

Хром — это микроэлемент, который необходим нашему организму. Исследования показывают, что между дефицитом хрома и ожирением есть прямая связь, так как хром требуется для поддержания функции гормона инсулина. Инсулин регулирует метаболизм главного углевода - глюкозы. Нарушение ферментативного обмена глюкозы и ее усво­ения приводит к синтезу гликогена и отложению его в тканях. След­ствием этого является образование излишних жировых отложений в организме — ожирение.

Для больных остеопорозом (дистрофия костной ткани) назначаются специальные кальциевые добавки. Кальций — один из основных мине­ралов в составе многих продуктов, но его усвоение невозможно без спе­цифических ферментов и витаминов. Пищевые добавки с кальцием и другими необходимыми соединениями в настоящее время получают са­мые положительные отзывы.

При употреблении подвергшейся кулинарной обработке пищи, так же как в примере с сахаром, кальций не может усваиваться без необхо­димых ферментов, а так как он участвует практически во всех процес­сах, протекающих в организме, он начинает вымываться из костей. Это приводит к ослаблению костной ткани, хрупкости костей, усталости мышц и судорогам. Многие врачи убеждены, что состав правильно по­добранных пищевых добавок способствует полному усвоению кальция и других веществ.

Кандидоз — грибковое заболевание, вызываемое интенсивным размножением известных дрожжевых грибков (Candida albicans), ко­торые находятся в желудочно-кишечном тракте. Обычно количество этих грибков строго контролируется. Использование антибиотиков широкого спектра действия приводит к уничтожению дружественной микрофлоры и инициирует развитие кандидоза, что негативно дей­ствует на функции эндокринной, нервной и иммунной системы.

Еще одно распространенное заболевание — аллергия. Оно встреча­ется достаточно часто и наносит серьезный ущерб здоровью. Аллергия появляется на раздражающие вещества и (или) антигены в основном белковой природы (вирусы, бактерии, грибы). Аллергены проникают в организм через пищеварительный тракт, легкие или носоглотку при ды­хании, при тактильном контакте.

Причины возникновения и предотвращения кандидоза и аллергии сходны. Часто это связано с дефицитом протеаз — пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и выведения из организма чужеродных веществ белковой природы, присутствующих не только в желудочно-кишечном тракте, но и в кровеносной системе. Боль­шинство антигенов, включая дрожжи, можно нейтрализовать специфи­ческими ферментами, добавленными в пищу.

Пищевые добавки, содержащие Lactobacillus acidophilus, L. salivarius и некоторые почвенные микроорганизмы, способствуют развитию здо­ровой кишечной флоры и активизируют действие ферментов.

Какой пищей питаться

В современном обществе питаться одной живой органической пи­щей практически невозможно.

Поэтому неоспорима польза биологически активных добавок на основе пророщенных семян пшеницы и ячменя, люцерны, сои и зеле­ной суперпищи (содержащейся в сине-зеленых водорослях, таких как гидрилла, хлорелла, спирулина и др.). Эти пищевые добавки содержат высококачественные белки, витамины, антиоксиданты, минералы и ферменты.

Чтобы микроэлементы были в биодоступной форме, необходима их активация. Только ионы или коллоидные частицы способны проникать в клетки. Минеральные пищевые добавки восполняют недостаток мик­роэлементов в нашей пище. Вместе с минеральными добавками реко­мендуется вводить в рацион добавки ферментов, выделенных из расте­ний и других сырых продуктов. Они способствуют оптимальному пищеварению, усвоению пищи, ослабляют нагрузку на поджелудочную железу и обеспечивают нормальное функционирование пищеваритель­ных ферментов в пищеварительном тракте. Добавки можно применять как во время еды, так и между приемами пищи, особенно при аллергии или других нарушениях здоровья.

Пищеварительные ферменты

Процесс пищеварения начинается в полости рта. Каждый фермент специфически расщепляет конкретные соединения и работает только в среде с определенной кислотностью.

Во рту пища подвергается воздействию фермента амилазы, выраба­тываемой слюнными железами. Амилаза расщепляет крахмал и глико­ген до мальтозы, которая в желудке расщепляется мальтазой до глюкозы.

Слюна обычно имеет рН 6,8, хотя этот показатель может отклонять­ся в обе стороны от нейтральной величины.

После проглатывания пища поступает в желудок, где под воз­действием желудочного сока (рН 1,0), содержащего ферменты пепсин, ренин, липазу и соляную кислоту, подвергается дальнейшему расщеп­лению в течение примерно одного часа. Очень часто из-за недостатка пищеварительных ферментов желудка относительно большое коли­чество пищи остается полупереваренной. Ферменты пищевых доба­вок восполняют их дефицит и способствуют более полному перевари­ванию пищи.

Далее пища постепенно продвигается в двенадцатиперстную кишку, где уже в условиях щелочной среды (рН 7,5 — 8,0) подвергается дей­ствию ферментов поджелудочной железы (трипсина, химотрипсина  зластазы, карбоксипептидазы, амилазы, липазы и др.) и желчи. Одно­временно пища обрабатывается секретом кишечника.

Большая часть продуктов ферментативной переработки всасывается в топком кишечнике. Остальная часть попадает в толстый кишечник. Именно здесь происходит значительное всасывание воды и полужидкое содержимое кишечника постепенно становится более твердым. В этом процессе существенную роль также играют ферменты и волокна. Под действием ферментов, вырабатываемых бактериями, протекают про­цессы брожения и гниения с образованием различных газов, уксусной, молочной и масляной кислот,

Волокон в питании человека часто не хватает. Они обладают боль­шим объемом и способствуют более активному перевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте. Они предотвращают скопления вредных веществ, разрыхляют внутреннее содержимое кишечника.

Основное полезное действие волокон в том, что они связывают кис­лоты с желчью и выводят их с излишком жиров из организма.

Волокна способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кровя­ное давление и уровень сахара и крови. Они также активизируют размножение дружественной кишечной микрофлоры, нормализуют пе­ристальтику и очень хорошо очищают кишечник.

К среднему возрасту у людей часть потребляемой пищи не перева­ривается и надолго задерживается в прямой кишке, Токсичные вещест­ва из непереваренной пищи всасываются в кровеносную систему, вы­зывая аутоинтоксикацию (самоотравление), что приводит к угнетению функции иммунной системы и может привести к таким серьезным за­болеваниям, как рак прямой кишки Во избежание этого рекомендуется употреблять свежую пищу с высоким содержанием волокон.

В результате процесса пищеварения углеводы расщепляются до мо­носахаридов (в основном глюкозы), белки — до аминокислот, липиды и жиры- до жирных кислот и глицерина, нуклеиновые кислоты — до ос­нований, нуклеозидов и пентоз. Продукты трансформации всасывают­ся через стенки кишечника в кровеносную систему, транспортируются к тканям организма и участвуют во внутриклеточном метаболизме.

Существуют и другие пищевые ферменты, находящиеся в расти­тельных или животных тканях. Например, бромелайн — фермент, присутствующий в ананасах, папайи - в плодах папайи. Эти фермен­ты функционируют при температурах значительно выше температуры тела человека.

В настоящее время наилучшими источниками ферментов признаны два вида нетоксичных грибов - Aspergillus orizae и A. niger, которые выращиваются на среде из бобов сои и зерен пшеницы. Они более при­способлены к разным уровням кислотности (рН от 2 до 12) и гораздо лучше адаптируются к.организму человека, чем другие известные фер­менты, например, животного происхождения.

Ферменты грибов, как правило, помещенные в капсулы, могут исполь­зоваться как пищевые добавки. Они помогают основным ферментам же­лудка при переваривании пищи и функционируют на всем протяжении пищеварительного тракта.

Наш организм способен вырабатывать ферменты в больших коли­чествах и запасать их на некоторое время, поддерживая тем самым здо­ровье и способность к активной жизнедеятельности. По наличию или отсутствию таких запасов можно судить о здоровье человека.

При потере излишков веса ферменты работают очень активно, нор­мализуя баланс кальция, снижая уровень холестерина и восполняя де­фицит белка.

Чтобы восполнить дефицит ферментов в организме, необходимо принимать их дополнительно в виде пищевых добавок, которые спо­собствуют полной трансформации пищи для наилучшего усвоения пи­тательных веществ.

Если существует достаточный запас собственных ферментов или ре­гулярно принимать пищевые добавки, риск развития многих болезней значительно снижается. Возрастает способность активно сопротивлять­ся болезням и оставаться здоровым, накапливать жизненные силы и со­ответственно дольше жить и радоваться жизни.

Одними из самых лучших пищевых добавок, способствующих пере­вариванию и усвоению пищи, являются ассимилятор и Лакс-макс.

АССИМИЛЯТОР

Ассимилятор — уникальный продукт компании «Coral Club International», который производится в Канаде. Он содержит ряд расти­тельных ферментов (протеаза, амилаза, липаза, целлюлаза, сахараза, мальтаза, лактаза), смесь минералов.

Ассимилятор способствует усвоению обработанной, пережаренной пищи и белков, снижает вероятность появления аллергических реак­ций, способствует растворению холестериновых бляшек и так называе­мого «плохого жира» (низкомолекулярные липопротеины), предотвра­щает размножение патогенных бактерий, улучшает состояние при серповидно-клеточной анемии, способствует дроблению и растворе­нию кристаллов мочевой кислоты, снабжает клетки кислородо

Категория: О продукции | Добавил: coral-world (30.12.2008)
Просмотров: 9690 | Рейтинг: 4.2/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz