Дефицит ферментов - причина развития многих заболеваний
Под руководством д-ра Фрэнсиса Поттергера (Francis Potterger) в течение 10 лет проводились независимые исследования по воздействию обработанной пищи на организм кошки. В опытах участвовали 900 животных. Половину кошек кормили только свежим мясом и молоком, половину — вареным мясом и кипяченым молоком. Животные, которых кормили только сырой пищей, были здоровы, не болели и каждый раз приносили здоровых котят.
Кошки другой группы болели чаще. Их котята первого поколения были апатичными и вялыми. У них развивалась аллергия, чаще наблюдались инфекционные заболевания, отмечались болезни почек, нарушение функций щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Часто болели десны.
Котята каждого последующего поколения от кошек, питающихся приготовленной пищей, болели значительно чаще. Большинство кошек третьего поколения не могло дать нормального потомства.
Независимо от видовых различий, будь это человек, собака или кошка, употребление обработанной пищи без живых ферментов создает лишнюю нагрузку на организм. Для процесса переваривания ему приходится активно производить ферменты, чтобы компенсировать их дефицит в пище. Отвлекаясь на процесс синтеза дополнительных ферментов, организм не вырабатывает других необходимых ему веществ.
Сегодня многие врачи отмечают у детей начальную стадию артрита, сахарного диабета и других болезней, которые несколько лет назад регистрировались лишь у людей в возрасте 50 — 60 лет.
Первыми признаками дефицита ферментов могут являться изжога, метеоризм и отрыжка. Затем может появиться головная боль, желудочные колики, понос, запор, хроническое ожирение, инфекция желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы у современных людей встречаются все чаще, и многие полагают, что это нормально. Однако они являются индикаторами того, что организм не может активно перерабатывать пищу.
Из-за нарушения процесса пищеварения могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и др.
Болезни органов пищеварения — одна из главных причин госпитализации людей. Значительные суммы денег тратятся на хирургические операции и лечение в больницах. Жалобы на пищеварение — одна из основных причин выдачи больничных листов и взрослым, и школьникам.
Употребление продуктов, не содержащих ферментов, негативно влияет на каждый этап процесса пищеварения: непосредственно на пищеварение, абсорбцию, ассимиляцию и выведение. Нормальный процесс пищеварения свидетельствует о сбалансированном питании.
Анатомические вскрытия показывают, что те, кто постоянно питается обработанной пищей, имеют поджелудочную железу увеличенных размеров, находящуюся на грани полного разрушения. При таком питании поджелудочная Железа ежедневно на протяжении всей жизни должна усиленно вырабатывать пищеварительные ферменты.
Постепенный износ поджелудочной железы и других пищеварительных органов не способствует их нормальному функционированию и соответственно не происходит усвоения необходимых питательных веществ. Это приводит к различным болезням как пищеварительных, так и других органов.
Кровь под микроскопом
Многие ферменты работают «мусорщиками», разлагая вредные вещества, выводя их из Организма и предотвращая всасывание в кровь.
Ферменты лейкоцитов способствуют уничтожению в крови чужеродных организмов и веществ, вызывающих болезни. Во время болезни или развития инфекции лейкоциты активизируют свою деятельность.
Отмечено, что за первые полчаса после приема приготовленной пищи количество лейкоцитов в крови резко увеличивается. Это свидетельствует о том, что во время еды иммунная система находится в постоянном напряжении. При употреблении сырой пищи такого роста количества лейкоцитов не наблюдается.
Молекулы плохо переваренных белков и жиров легко всасываются в кровь, но их дальнейшего внутриклеточного усвоения не происходит из-за большого размера таких молекул. Такие полупереваренные молекулы называются «подвижным иммунным комплексом».
Для тщательного исследования крови часто применяется темнопольный микроскоп. Он способен увеличивать в 15000 раз и отражать четкую картину «подвижного иммунного комплекса».
Через темнопольный микроскоп хорошо видны различия крови здорового и больного человека. У больного человека эритроциты (красные кровяные клетки) сцеплены вместе, в результате чего уменьшается площадь поверхности и снижается содержание кислорода. Это может приводить к появлению хронической усталости, к возникновению мигреней, нарушению кровообращения.
На стенках кровеносных сосудов можно заметить отложения холестерина и кристаллов мочевой кислоты. Значительное количество таких отложении может приводить к болезням сердечно-сосудистой системы, артриту и подагре. Образование на стенках сосудов бляшек из неусвоенных жиров может вызвать развитие атеросклероза.
Под микроскопом можно увидеть повреждения, вызванные свободными радикалами. Лейкоцитам требуется немало усилий, чтобы расщепить «подвижный иммунный комплекс» и защитить организм от действия других токсичных веществ. В результате органы, ткани и железы внутренней секреции лишаются ферментов, необходимых для их нормального функционирования.
Некоторые болезни, связанные с дефицитом ферментов
Исследования показывают, что многие люди Европы и Америки имеют избыточный вес. В среднем питание людей состоит из многочисленных приготовленных блюд с большим количеством жиров и сахара и низким содержанием волокон и ферментов. В Америке есть одно старое высказывание о жирах: «Однажды вкусно на губах, а после этого на всю жизнь на бедрах».
Избыток жиров 13 пище приводит ко многим болезням и сокращает продолжительность жизни. Установлено, что жиры, прошедшие тепловую обработку, не содержат ферментов. Но употреблять жиры просто необходимо, потому что жиры — одни из самых мощных источников энергии и необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.
Одним из основных способов нормализации веса может быть именно компенсация дефицита ферментов. Д-р Д. Галтон [David Gallon), Tufts University School of Medicine, провел обследование людей с весом около 105— 110 кг (230 — 240 фунтов). Он установил, что у всех обследованных отмечался дефицит липаз — ферментов, расщепляющих жиры.
Липазы обнаружены в разнообразных видах сырой пищи. Они способны расщеплять жиры при переваривании, отвечают за распределение и хранение жиров, сжигают их избыток.
Результаты многих других исследований показали, что атеросклероз, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови людей также связаны с дефицитом липаз. Без липаз жиры не расщепляются, а откладываются в различных частях тела, например, на бедрах, ягодицах, стенках желудка, в печени и т.д.
Аналогичная ситуации и со сложными углеводами (сахарами). Углеводы, не подвергшиеся тепловой обработке содержат ферменты, хром и витамин В, они легко перевариваются и усваиваются. Белый рафинированный сахар не содержит ни ферментов, ни витамина В, ни хрома. В процессе переваривания такого сахара организм вырабатывает много дополнительных ферментов.
Хром — это микроэлемент, который необходим нашему организму. Исследования показывают, что между дефицитом хрома и ожирением есть прямая связь, так как хром требуется для поддержания функции гормона инсулина. Инсулин регулирует метаболизм главного углевода - глюкозы. Нарушение ферментативного обмена глюкозы и ее усвоения приводит к синтезу гликогена и отложению его в тканях. Следствием этого является образование излишних жировых отложений в организме — ожирение.
Для больных остеопорозом (дистрофия костной ткани) назначаются специальные кальциевые добавки. Кальций — один из основных минералов в составе многих продуктов, но его усвоение невозможно без специфических ферментов и витаминов. Пищевые добавки с кальцием и другими необходимыми соединениями в настоящее время получают самые положительные отзывы.
При употреблении подвергшейся кулинарной обработке пищи, так же как в примере с сахаром, кальций не может усваиваться без необходимых ферментов, а так как он участвует практически во всех процессах, протекающих в организме, он начинает вымываться из костей. Это приводит к ослаблению костной ткани, хрупкости костей, усталости мышц и судорогам. Многие врачи убеждены, что состав правильно подобранных пищевых добавок способствует полному усвоению кальция и других веществ.
Кандидоз — грибковое заболевание, вызываемое интенсивным размножением известных дрожжевых грибков (Candida albicans), которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Обычно количество этих грибков строго контролируется. Использование антибиотиков широкого спектра действия приводит к уничтожению дружественной микрофлоры и инициирует развитие кандидоза, что негативно действует на функции эндокринной, нервной и иммунной системы.
Еще одно распространенное заболевание — аллергия. Оно встречается достаточно часто и наносит серьезный ущерб здоровью. Аллергия появляется на раздражающие вещества и (или) антигены в основном белковой природы (вирусы, бактерии, грибы). Аллергены проникают в организм через пищеварительный тракт, легкие или носоглотку при дыхании, при тактильном контакте.
Причины возникновения и предотвращения кандидоза и аллергии сходны. Часто это связано с дефицитом протеаз — пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и выведения из организма чужеродных веществ белковой природы, присутствующих не только в желудочно-кишечном тракте, но и в кровеносной системе. Большинство антигенов, включая дрожжи, можно нейтрализовать специфическими ферментами, добавленными в пищу.
Пищевые добавки, содержащие Lactobacillus acidophilus, L. salivarius и некоторые почвенные микроорганизмы, способствуют развитию здоровой кишечной флоры и активизируют действие ферментов.
Какой пищей питаться
В современном обществе питаться одной живой органической пищей практически невозможно.
Поэтому неоспорима польза биологически активных добавок на основе пророщенных семян пшеницы и ячменя, люцерны, сои и зеленой суперпищи (содержащейся в сине-зеленых водорослях, таких как гидрилла, хлорелла, спирулина и др.). Эти пищевые добавки содержат высококачественные белки, витамины, антиоксиданты, минералы и ферменты.
Чтобы микроэлементы были в биодоступной форме, необходима их активация. Только ионы или коллоидные частицы способны проникать в клетки. Минеральные пищевые добавки восполняют недостаток микроэлементов в нашей пище. Вместе с минеральными добавками рекомендуется вводить в рацион добавки ферментов, выделенных из растений и других сырых продуктов. Они способствуют оптимальному пищеварению, усвоению пищи, ослабляют нагрузку на поджелудочную железу и обеспечивают нормальное функционирование пищеварительных ферментов в пищеварительном тракте. Добавки можно применять как во время еды, так и между приемами пищи, особенно при аллергии или других нарушениях здоровья.
Пищеварительные ферменты
Процесс пищеварения начинается в полости рта. Каждый фермент специфически расщепляет конкретные соединения и работает только в среде с определенной кислотностью.
Во рту пища подвергается воздействию фермента амилазы, вырабатываемой слюнными железами. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы, которая в желудке расщепляется мальтазой до глюкозы.
Слюна обычно имеет рН 6,8, хотя этот показатель может отклоняться в обе стороны от нейтральной величины.
После проглатывания пища поступает в желудок, где под воздействием желудочного сока (рН 1,0), содержащего ферменты пепсин, ренин, липазу и соляную кислоту, подвергается дальнейшему расщеплению в течение примерно одного часа. Очень часто из-за недостатка пищеварительных ферментов желудка относительно большое количество пищи остается полупереваренной. Ферменты пищевых добавок восполняют их дефицит и способствуют более полному перевариванию пищи.
Далее пища постепенно продвигается в двенадцатиперстную кишку, где уже в условиях щелочной среды (рН 7,5 — 8,0) подвергается действию ферментов поджелудочной железы (трипсина, химотрипсина зластазы, карбоксипептидазы, амилазы, липазы и др.) и желчи. Одновременно пища обрабатывается секретом кишечника.
Большая часть продуктов ферментативной переработки всасывается в топком кишечнике. Остальная часть попадает в толстый кишечник. Именно здесь происходит значительное всасывание воды и полужидкое содержимое кишечника постепенно становится более твердым. В этом процессе существенную роль также играют ферменты и волокна. Под действием ферментов, вырабатываемых бактериями, протекают процессы брожения и гниения с образованием различных газов, уксусной, молочной и масляной кислот,
Волокон в питании человека часто не хватает. Они обладают большим объемом и способствуют более активному перевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте. Они предотвращают скопления вредных веществ, разрыхляют внутреннее содержимое кишечника.
Основное полезное действие волокон в том, что они связывают кислоты с желчью и выводят их с излишком жиров из организма.
Волокна способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кровяное давление и уровень сахара и крови. Они также активизируют размножение дружественной кишечной микрофлоры, нормализуют перистальтику и очень хорошо очищают кишечник.
К среднему возрасту у людей часть потребляемой пищи не переваривается и надолго задерживается в прямой кишке, Токсичные вещества из непереваренной пищи всасываются в кровеносную систему, вызывая аутоинтоксикацию (самоотравление), что приводит к угнетению функции иммунной системы и может привести к таким серьезным заболеваниям, как рак прямой кишки Во избежание этого рекомендуется употреблять свежую пищу с высоким содержанием волокон.
В результате процесса пищеварения углеводы расщепляются до моносахаридов (в основном глюкозы), белки — до аминокислот, липиды и жиры- до жирных кислот и глицерина, нуклеиновые кислоты — до оснований, нуклеозидов и пентоз. Продукты трансформации всасываются через стенки кишечника в кровеносную систему, транспортируются к тканям организма и участвуют во внутриклеточном метаболизме.
Существуют и другие пищевые ферменты, находящиеся в растительных или животных тканях. Например, бромелайн — фермент, присутствующий в ананасах, папайи - в плодах папайи. Эти ферменты функционируют при температурах значительно выше температуры тела человека.
В настоящее время наилучшими источниками ферментов признаны два вида нетоксичных грибов - Aspergillus orizae и A. niger, которые выращиваются на среде из бобов сои и зерен пшеницы. Они более приспособлены к разным уровням кислотности (рН от 2 до 12) и гораздо лучше адаптируются к.организму человека, чем другие известные ферменты, например, животного происхождения.
Ферменты грибов, как правило, помещенные в капсулы, могут использоваться как пищевые добавки. Они помогают основным ферментам желудка при переваривании пищи и функционируют на всем протяжении пищеварительного тракта.
Наш организм способен вырабатывать ферменты в больших количествах и запасать их на некоторое время, поддерживая тем самым здоровье и способность к активной жизнедеятельности. По наличию или отсутствию таких запасов можно судить о здоровье человека.
При потере излишков веса ферменты работают очень активно, нормализуя баланс кальция, снижая уровень холестерина и восполняя дефицит белка.
Чтобы восполнить дефицит ферментов в организме, необходимо принимать их дополнительно в виде пищевых добавок, которые способствуют полной трансформации пищи для наилучшего усвоения питательных веществ.
Если существует достаточный запас собственных ферментов или регулярно принимать пищевые добавки, риск развития многих болезней значительно снижается. Возрастает способность активно сопротивляться болезням и оставаться здоровым, накапливать жизненные силы и соответственно дольше жить и радоваться жизни.
Одними из самых лучших пищевых добавок, способствующих перевариванию и усвоению пищи, являются ассимилятор и Лакс-макс.
АССИМИЛЯТОР
Ассимилятор — уникальный продукт компании «Coral Club International», который производится в Канаде. Он содержит ряд растительных ферментов (протеаза, амилаза, липаза, целлюлаза, сахараза, мальтаза, лактаза), смесь минералов.
Ассимилятор способствует усвоению обработанной, пережаренной пищи и белков, снижает вероятность появления аллергических реакций, способствует растворению холестериновых бляшек и так называемого «плохого жира» (низкомолекулярные липопротеины), предотвращает размножение патогенных бактерий, улучшает состояние при серповидно-клеточной анемии, способствует дроблению и растворению кристаллов мочевой кислоты, снабжает клетки кислородо